Küchenabluft und Digestorien – Reinigung & Brandschutz

Professionelle brandschutztechnische Reinigung der Küchenabluft und Digestorien in der DACH-Region von Bayern, Baden-Württemberg und Österreich

Professioneller Brandschutz und Reinigung von Küchenabluftsystemen gem. VDI 2052, DIN EN 16282

In System- und Großküchen geht es oft heiß her. Verschmutzung, Staub und Fettablagerungen setzen sich in der Küchenabluftanlage fest und bilden so durch die Hitze und Luftzufuhr einen idealen Brandherd. Durch Niederschlag von entflammbaren Fetten besteht eine hohe Brandgefahr. Um die Gefahren eines Küchenbrandes auf ein Minimum zu reduzieren, schreibt der Gesetzgeber eine regelmäßige Inspektion der Küchenabluftanlagen vor. Diese muss in regelmäßigen Intervallen gemäß der VDI 2052, der BGR 111, der Muster-Leitungsanlagen-Richtlinie (MLAR) sowie der Muster-Lüftungsanlagen-Richtlinie (M-LüAR) durch ein zertifiziertes Unternehmen durchgeführt und dokumentiert werden. MIWA Solutions bietet eine fachgerechte Reinigung und Inspektion Ihrer Küchenabluftanlage an und stellt so die Brandlastfreiheit der Anlage wieder her.

Rechtliche Vorgaben zur Reinigung von Küchenabluftsystemen

Die Richtlinien und Vorgaben der VDI 2052, DIN EN 16282, Bundes-Immissionsschutzgesetz (BlmSchG) und BGR 111 zum Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) fordern für den ordnungsgemäßen Betrieb von Küchenabluftanlagen die regelmäßige Inspektion, Entfettung und Reinigung aller Bauteile der Küchenabluft in festen Intervallen.

Im Brandfall ist eine stichfeste und lückenlose Dokumentation der technischen Reinigung und Entfettung der Küchenabluftanlage zwingend erforderlich, um die Schadensregulierung der Versicherung zu erhalten.

Eine hohe Schmutz- und Fettbelastung sind die Folgen einer mangelnden Reinigung. Das Brandrisiko und die Gefährdung von Personal und Gästen steigt, während die Effizienz des Abluftsystems sinkt. Die Konsequenz ist ein erhöhter Energieverbrauch und schlechter werdende Arbeitsbedingungen für das Küchenpersonal. Zudem können hygienische Mängel im Kochbereich entstehen. Nur die regelmäßige Reinigung und Beseitigung der Fettrückstände sorgt für sichere Arbeitsbedingungen und einen optimalen Brandschutz von Küchenabluftsystemen.

Brandschutz und Reinigung von Küchenabluft durch MIWA Solutions

Um den reibungslosen Betrieb Ihrer Küche zu gewährleisten, wird die Inspektion und fachgerechte Reinigung außerhalb Ihrer Betriebszeiten durchgeführt.
So können Ihre und unsere Mitarbeiter optimal arbeiten. Unsere Servicetechniker sind gemäß VDI 6022 geschult und prüfen Ihr Küchenabluftsystem nach den gesetzlichen Vorgaben gemäß VDI 2052, DIN EN 16282 und BlmSchG. Bei der technischen und hygienetechnischen Grundbehandlung der Küchenabluft werden alle Abluftgeräte, Luftkanäle, Aerosolabscheider, Fettfangfilter, Blindbleche, Dunstabzugshauben und Abluftdecken geprüft und gereinigt.

Dabei arbeiten die Experten der MIWA Solutions nach den aktuellen rechtlichen Vorgaben und den Musterrichtlinien zum Brandschutz von Leitungsanlagen (MLAR) und Lüftungsanlagen (M-LüAR nach der Anforderung §41 MBO). Das Deutsche Institut für Bautechnik (DIBt) veröffentlichte in der amtlichen Mitteilung vom 03.09.2020 im Beschluss der Fachkommission Bauaufsicht die geänderte Fassung der Muster-Leitungsanlagen-Richtlinie (MLAR) und Muster-Lüftungsanlagen-Richtlinie (M-LüAR).

  • Eine stichfeste Vorher-Nachher-Dokumentation bietet einen Nachweis über die fachgerechte Reinigung der Küchenabluft und beweist die Einhaltung der Vorgaben.
  • Wir entwerfen ein individuelles Reinigungskonzept für Ihre Anlage und rüsten fehlende Komponenten wie Revisionsdeckel und Auslaufhähne nach. Zusätzlich bieten wir unseren Kunden einen Filterservice an.

Kostenfreies Beratungsgespräch zum Brandschutz von Küchenabluft & Belüftung

Durch strikte Einhaltung der rechtlichen Vorgaben der VDI 2052, DIN EN 16282 und BlmSchG können sich Betreiber von Küchenabluftsystemen aus Gastronomie, Kantinen- und Großküchen von der Last der groben Fahrlässigkeit befreien. In einem unverbindlichen Beratungsgespräch erläutern wir Ihnen die Möglichkeiten und bieten Ihnen eine individuelle Lösung für Ihren Betrieb. Unsere Mitarbeiter betreuen Sie direkt vor Ort in der gesamten DACH-Region von Bayern, Baden-Württemberg und Österreich.

Vorteile durch die hygienetechnische Reinigung von Küchenabluftsystemen mit MIWA Solutions

  • Einhaltung der Vorgaben zum Brandschutz
  • Einhaltung der Vorgaben zum Arbeitsschutz
  • Werterhalt der Küchenabluftsysteme
  • Energieeffiziente Anlagen und Kosteneinsparungen im Stromverbrauch
  • Durchführung der Inspektion und Reinigung außerhalb Ihrer Geschäftszeiten
  • Lückenlose Dokumentation

Kostenfreie Beratung und ein unverbindliches Angebot über die Inspektion und Reinigung von Digestorien und Küchenabluftsystemen

In einem Erstgespräch besprechen unsere Servicetechniker mit Ihnen den Aufbau Ihrer Abluftanlage (RLT-Anlage), den Ablauf der hygienetechnischen Inspektion, sowie die Reinigung Ihrer Digestorien und Küchenabluftsysteme. Sie erhalten umgehend ein unverbindliches Angebot für die Inspektion, Reinigung und Dokumentation sowie eine Einschätzung zum Gefahrenpotenzial Ihrer raumlufttechnischen Anlage. Unsere Mitarbeiter sind bei Ihnen vor Ort. Mit Hauptsitz in Puchheim, Landkreis Fürstenfeldbruck bei München betreut MIWA Solutions Unternehmen und Einrichtungen aller Branchen in der DACH-Region von Bayern, Baden-Württemberg und Österreich.

KONTAKT

Liegt Ihre Anlage außerhalb dieses Bereiches? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir empfehlen Ihnen einen Partner für die fachgerechte brandschutztechnische Reinigung Ihrer Küchenabluft und Digestorien vor Ort.






    Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen

    To Top